뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

당류·열량 낮은 줄 알았는데…큰 차이 없는 '제로소주'

<앵커>

조금이라도 건강을 생각하는 마음에 음료수 하나를 고를 때도 제로가 붙은 제품에 손이 더 가는데요. 그래서 요즘은 술 중에서도 당류를 뺀 소주가 인기입니다. 아무래도 일반 소주보다는 당과 열량이 더 낮아서 낫지 않을까 싶은데, 실제론 거의 차이가 없었습니다. 

김형래 기자가 취재했습니다.

<기자>

서울의 한 대형마트, 일반 소주로 향하던 한 소비자의 손, '제로 슈거' 소주를 선택합니다.

[장민구/대전 대덕구 : 아무래도 건강 생각하면 그런 게 조금 더 몸에는 좋으니까요. 한 잔을 마시더라도 조금 더 건강하면 좋으니까….]

실제로 소비자들의 70% 정도가 제로 소주의 열량과 당이 훨씬 낮을 거라고 답했습니다.

그런데 소비자원 분석 결과, 국내 일반 소주 5종의 당류는 100ml당 평균 0.12g, '제로 슈거'라고 이름 붙일 수 있는 기준치인 0.5g보다 낮습니다.

소주의 원래 당 함량이 낮은 건데, 그러다 보니 일반, 제로 할 것 없이 당 함량 표기는 '0%', 사실상 모두 '제로 소주'인 겁니다.

열량도 제로 소주가 평균 7.3kcal 미미하게 낮았지만, 알콜 도수가 낮아서라 실제 차이는 없는 겁니다.

'비알콜'과 '무알콜' 맥주도 혼동을 줍니다.

알코올이 아예 없는 '무알콜'은 소수점 둘째자리 '0.00'까지 표시할 수 있고, 알코올이 1% 미만인 '비알콜'은 '0.0'까지 쓸 수 있습니다.

소비자들은 둘 간 차이를 모르는 경우가 대부분이라, 맥주 앞면에는 0.0, 옆면엔 알콜이 있다는 표기가 이해가 가질 않습니다.

[김수지/서울 마포구 : 최근에 임신해서 맥주는 마시고 싶은데, 무알코올은 어느 정도 알코올이 함유가 된 것도 있고, 진짜 먹을 수 있는 건지….]

주류와 달리 일반 음료에서는 제로 슈거, 제로 칼로리로 광고하는 20개 제품의 경우, 일반 음료와 비교해 열량은 98%, 당류는 99% 각각 낮아 '제로' 값을 하고 있었습니다.

'제로' 식품 시장 확대에 따라 소비자에 제대로 된 정보를 줄 수 있는 식품 표시 개선이 필요합니다.

(영상취재 : 김남성, 영상편집 : 최혜영)
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스