메인메뉴 바로가기 본문 바로가기 하단메뉴 바로가기

[건강] 치즈·요구르트, 여성 암 발생 줄여 준다

건강한 식습관은 암을 예방하기 위한 중요한 요소입니다.

그런데 치즈나 요구르트가 암에 걸릴 위험을 줄여준다는 연구결과입니다.

미국 국립 암센터 연구팀이 성인 남녀 50만 명을 대상으로 식습관과 암에 대해서 7년 동안 추적 조사했습니다.

그 결과 이들 가운데 5만 명가량이 암에 걸린 것으로 나타났습니다.

치즈와 같은 유제품을 매일 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 직장암이나 유방암에 걸릴 확률이 23% 가량 낮은 것으로 조사됐습니다.

이에 연구팀은 비타민 D나 칼슘이 많이 들어있는 유제품이 암 발생률을 크게 낮추는 것으로 밝혀졌다면서 암을 예방하려면 치즈 같은 유제품을 매일 섭취하는 것이 효과적이라고 전했습니다.

(SBS 생활경제)
관련기사
1,951 인쇄하기크게보기작게보기