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[건강] 홍삼, 노화·세포 손상 예방에 효과적

항산화 효소는 우리 몸에 매우 이롭습니다. 그런데 홍삼을 먹으면, 항산화 효소가 증가해 노화와 세포 손상을 예방해준다고 합니다.

국내외 연구팀이 술과 담배에 노출된 20세 이상의 성인들을 대상으로 홍삼과 항산화 효소에 대해서 조사했습니다.

연구팀은 참가자들에게 홍삼 분말을 하루 3g 또는 6g을 섭취하게 한 결과, 임파구의 DNA 손상이 줄었고 환경호르몬과 발암성 물질 등에 의해 손상된 체내 속 활성산소를 해독하는 것으로 밝혀졌습니다.

항산화 효소란 인체 내에 자연적으로 존재하는 물질로 고혈압과 당뇨, 그리고 대사증후군과 시력 개선에 효과적인 기능을 하는데요.

이에 연구팀은 40대 이후에는 체내 항산화 방어체계가 급격히 약화된다면서 바이러스나 유해물질에 대한 대응력을 높이기 위해 홍삼이 효과적이라고 전했습니다.

(SBS 생활경제)
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