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"대보름 음식, 나물 소금·간장 줄이세요"

"대보름 음식, 나물 소금·간장 줄이세요"
식품의약품안전청은 정월 대보름을 맞아 나트륨 섭취를 줄이는 음식 조리법을 소개했습니다.

식약청에 따르면 말린 나물은 건조와 유통 과정에서 대장균과 같은 미생물에 오염되기 쉬운 만큼 물로 충분히 씻은 뒤 끓는 물에 데쳐 먹는 게 좋습니다.

삶거나 데친 나물을 구입했을 때도 3회 이상 씻거나 살짝 데친 뒤 조리해야 대장균을 없앨 수 있습니다.

나물 줄기의 쓴맛을 줄이려면 물에 불리거나 삶는게 좋으며 조리할 때는 소금이나 간장 대신 들깨가루·멸치·다시마 육수를 사용하면 나트륨을 줄이면서도 담백하고 영양가 있는 나물을 만들 수 있습니다.
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