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[건강] "올 여름 장염비브리오 식중독 주의하세요"

매년 여름마다 장염 비브리오 식중독이 기승을 부리는데요.

특히 올해 여름은 지난해보다 기온과 바닷물의 온도가 높아질 것으로 예상돼서 더 철저한 예방이 필요합니다.

바닷물에 있는 장염 비브리오 균은 생선이나 조개류의 껍질과 아가미 내장 등에 있다가 바닷물의 온도가 상승하면 증식이 활발해 지는데요.

식품의약품안전청이 비브리오균은 칼과 도마 등을 통해 다른 음식으로 들어가 식중독을 발생시킬 수 있기 때문에 주방기구의 소독을 철저히 해야 한다고 밝혔습니다.

따라서 해산물을 손질할 때 각 단계마다 조리 기구를 씻어서 사용하고, 생선이나 어패류는 흐르는 수돗물에 2~3회 정도 깨끗이 씻은 후에 손질하는 것이 좋습니다.

또한 보관할 경우 섭씨 5도 이하에서 냉장보관하, 영하 18도 이하에서 냉동보관 해야 합니다.
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