뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[건강] 짠맛에 길들여지는 이유? "소금 중독성"

싱겁게 먹는 것이 건강에 좋다는 점.

잘 알고 있지만, 짠맛에 길들여진 입맛을 바꾸기가 생각보다 쉽지 않죠.

그런데 짠 맛에 길들여지는 이유가 바로 소금의 중독성 때문이라는 연구결과가 나왔습니다.

미국 아이오와대학교 연구팀은  실험 쥐들에게 평소 먹던 사료보다 소금함량을 줄인 사료를 섭취시켰습니다.

그 결과, 소금함량을 낮춘 사료를 먹은 쥐들이 평소 즐겨하던 일상생활을 하지 않고 활동량이 줄어드는 것으로 나타났는데요.

연구팀은 실험쥐의 뇌에서 소금이 부족할 때 나타나는 반응이 마약을 끊었을 때 나타나는 뇌의 반응과 관련이 있다고 설명했습니다.

따라서 많은 사람들이 짠 음식이 몸에 해롭다는 것을 알지만, 쉽게 끊지 못하는 이유 역시 소금 섭취로 인해 느껴지는 즐거움과 만족감 때문이라고 설명했습니다.

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스