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마산의 새벽을 연다…마산의 젖줄 '마산 어시장'

마산만에 태양이 뜨기도 전에 마산을 깨우는 것이 있다?

활기찬 기운으로 마산의 시작을 여는 마산의 젓줄, 마산 어시장으로 출발 합니다.

새벽 4시, 마산 항구에 리어카가 달린다!

아저씨 어디 가시는 거에요?

[물메기 잡으러 갑니다.]

항구에 갓 들어온 배 안에는 온통 물메기 천국.

펄떡이는 물메기 옮기느라 어민들은 정신없다.

요즘 남해안은 물메기가 제철을 맞아 어민들 효자 상품으로 등극.

[열두세 시간 조업해서요, 백오십 상자 정도.]

리어카에 몸을 싣고, 주인 찾아 간 곳은 바로 마산 남성동 어판장.

남해안에서 헤어진 물메기 친구들 공판장에서 다시 만났다.

[마산어시장 상인 : 물메기가 제철입니다. 마산이 전문이잖아요.]

펄떡이는 물메기 때문에 잠시도 쉴 틈 없이 바쁘다 바빠.

마산 어판장은 마산이 시작된 곳, 마산을 시작하는 곳이다.

1,000년 이상의 역사를 거슬러 '마산포' 라는 이름으로 마산 형성의 근원지가 됐다.

새벽 4시부터 수산물 경매로 마산의 하루를 열어 제친다.

[거제요, 새우]

[통영 문어]

경매를 위해 전국에서 오는 상인만도 200여 명 이상!

하루 거래되는 종류만도 30가지, 한해 매출 300억 원을 넘는다.

[마산어시장 상인 : 여기는 없는 게 없다. 전부 다 있다.]

자 본격적인 경매에 들어가고.

더 좋은 최상급의 수산물을 가져가기 위해 눈치작전 펼치고.

마침내 낙찰되면 자기 번호표로 찜 해 놓는다.

[마산어시장 상인 : 물건 오늘 좋아요, 좋습니다. 여기는 공판장이라 다 좋습니다.]

그럼 이쯤에서 마산 어시장의 인기 상품인 물메기, 자랑 한번 들어보자.

[경매 중개인 : 오늘 물메기 정말 쌉니다, 4~5천 원 이고요. 많이 들어오니까 물량도 많고, 평소보다 많이 싸요. 완전 최상급, 바다에서 바로 잡아와서 질은 정말 최고입니다.]

공판장 앞에서 바로 새벽시장이 열리는데요.

경매장 인기상품 물메기도 많지만, 가장 대중적으로 사랑받고 있는 상품이 있으니.

바로 탕으로 제 멋을 뽐내는 대구!

[시원하고 담백하고~]

[시원한 맛!]

겨울, 추울 때 많이 잡히는 대구는 남해 앞바다가 포섭하고 있다!

[마산어시장 상인 : 대구를 서민들이 골고루 먹을 수 있어서 좋아요. (마산 앞바다) 에서 산란을 시켜 이쪽으로 오니까 좋네요.]

가격 역시 저렴하다.

한창 대구가 잡히는 12월에는 만 오천원.

[대구 2만 5천원~]

지금은 방류 사업 때문에 가격이 살짝 올라서 2만 5천원!

하지만 인기는 여전하다.

[마산어시장 상인 : 대구 매운탕을 해도 탕을 해도, 대구는 다 좋아요. 여자들한테 보약이라고 해요.]

싱싱한 생선을 직판장에서 골라 살 수 있으니 영하 5도로 떨어지는 추운 날씨에도 손님들 발길이 끊이지 않는다!

[매일 매일 물건이 좋아서 자주 와요. 물메기도 사고.문어도 사고. 싸거든요.]

[춥지만 아침에 나오면 싱싱하고 좋은 고기가 많아서 자주 나와요.]

마산 어시장은 새벽시장 말고 낮 시장도 따로 열리는데~

[필요한 건 다 있잖아요.]

마산 어시장은 1760년 마산창이 생기면서 형성됐다.

19만 ㎡여규모에 고정 점포와 노점 2000여 곳이 있고, 하루 3만~5만 명이 시장을 이용하고 있다.

[싸고 저렴해서 자주 나오고 있어요.]

[(마산 어시장) 좋은 시장입니다. 행복한 시장입니다.]

하루 매출액도 무려 2억 원 이상!

경남의 대표시장이라 불릴 만하다.

마산 어시장은 규모가 큰 만큼 8개의 골목으로 이뤄졌다.

어시장의 노른자 가득한 수산물이 있는 대풍골목!

여기저기서 흥정이다!

[이거 23,000원에 해주세요.]

싱싱한 물건 저렴하게 살 수 있으니 어시장만 찾는다.

[신선하고 회가 싸서, 회 먹으러 자주 와요.]

백화점 시식 코너 부럽지 않다.

쭉 늘어선 꼴뚜기 초장에 듬뿍 찍어 먹으면 싱싱한 맛에 너도 나도 사간다.

돼지고기 파는 집들이 모여 있다, '돼지골목'!

족발, 편육, 돼지머리, 아, 돼지란 돼지 다 모였다.

[마산어시장 상인 : (내가 여기서 일 한지가) 오래됐어요. 한 40년 다 됐어요.]

이곳에 오면 꼭 먹어야 할 것이 있으니, 바로 국밥!

[예식장 갔다가 1km  이상 걸어왔어요. 맛있다고 해서요.]

걸쭉한 육수에 듬성듬성 썬 돼지고기가 만나면 아하~ 그 맛에 겨울철 추위는 단숨에 물러 간다.

[고기가 쫄깃쫄깃하고 맛이 있어요. 올 때마다 찾아와요.]

이번에 소개할 세 번째 골목, 어시장 골목 중 가장 오래된 진동 골목!

싱싱한 생선과 건어물을 팔고 있는데.

이곳에는 마산의 명물을 볼 수 있다.

[아귀의 원조는 마산 아닙니까. 최고예요! ]

아귀찜의 원조도시 답게 전부 말린 아귀뿐이다.

말리고 말리고 또 말리고.

특히, 마산만 앞에서 말리는게 제일이라고! 

생선 종류도 각양각색인데.

헌데, 왜 이렇게 말리나요?

[마산어시장 상인 : 해풍 맞아서 더 맛있다고요. 고추도 해풍 맞은 고추가 더 맛있다고 하잖아요. 똑같은 거예요.]

그럼, 우리 40년 동안 아귀만 팔아온 아저씨 아귀 자랑 좀 해 줘 봐요

[마산어시장 상인 : 마산 아귀찜이 최고 아닙니까. 마른 아귀 한 접시 먹으면 입안이 개운하니 좋습니다.]

마산 어시장 골목길 걷다보면 반드시 먹어봐야할 대표적인 맛집 골목이 나오고.

[오동동 아귀찜!]

아귀찜 빼 놓은 마산은 있을 수 없다.

특히 마산은 아귀찜 원조로 특색 있는 맛을 자랑하는데!

[한겨울에 아귀를 말려서 하니까 마산 아귀찜이 독특하니 맛있습니다.]

겨울바람에 말려 육질과 맛이 한층 좋아진 아귀와  콩나물 미나리 그리고 30년 전통 양념과 재래식 된장을 구수하게 풀어내면 짜짜잔 완성.

못생긴 아귀가 식탁에 오르는 순간 최고의 음식이 되고, 그 맛 또한 일품이다.

[정말 맛있습니다~]

아귀는 비타민 A가 풍부하고, 피부 미용에도 탁월하고 다이어트에 좋아 여성 단골손님도 줄을 잇는다.

[10년 넘었습니다. 매콤하면서 달짝지근하면서, 고기도 쫀득쫀득하고!]

[정말 맛있습니다.]

경기가 어렵다고 다들 힘들다, 힘들다 한다.

하지만 마산 어시장에는 넉넉한 인심과 반가운 웃음이 있어 정겹기만 하다.

그래서 마산 어시장은 오늘도 서민들과 함께 삶을 살아내고, 살아가고 있다!

[마산 어시장으로 놀러 오세요.]

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