뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[맛있는저녁] 입맛 없을 땐 '냉이사골된장국'

<앵커>

연말 모임이 잦아지면서 유난히 몸이 피곤하고 체력이 떨어진다는 분들 많으시죠? 이럴때는 물론 체력보강을 할 수 있는게 가장 중요합니다. 게다가 깔깔해진 입맛을 살릴 수 있으면 좋을텐데요.

농협 하나로클럽에 나가있는 유쾌한 씨를 불러서 어떤 음식이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 유쾌한 씨~

<리포터>

네, 맛있는 저녁의 유쾌한입니다.

오늘(17일) 같이 비가 내리고 스산해 지면 퇴근길 서두르시는 분들 많으시죠?

특히 겨울에는 산해진미를 앞에놔둬도 '입맛이 없다'고 하시는 분들 많죠.

봄나물로 집안을 채우신다면 벌써 봄기운이 날 것 같습니다.

이 상큼한 봄나물로 가족건강과 집안까지 상큼한 저녁 되시기를 바라면서, 봄나물로 저와 맛있는 요리 만들어 볼까요?

'냉이 사골 된장국'

(사골육수 만들기)

1. 찬물에 2시간 이상 담궈 핏물을 제거하고 처음 끓인 물은 버린다.

2. 센 불에서 한 번 끓인 후 약한 불에 2시간 이상 끓인다.

(냉이사골 된장국 만들기)

1. 끓인 소금물에 냉이를 데친다.

2. 데친 냉이에 콩가루와 들깨가루를 버무린다.

3. 사골육수에 된장을 푼 후, 냉이와 두부를 넣고 끓인다.

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스