뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

냉동 생선 '물코팅' 무게 부풀리기 유통 적발

<앵커>

꽝꽝 얼린 생선을 물에 담그면 살얼음이 살짝 얼겠죠. 이런 작업을 반복하면 이른바 물 코팅이 되면서 생선 무게가 늘어나는 겁니다.

비 양심적이고 비 위생적인 현장을 엄민재 기자가 취재했습니다.



<기자>

경기도 용인의 한 생선 유통업체.

생선이 가득 담긴 상자를 꺼내더니 시커먼 구정물에 담근 뒤 이리저리 흔듭니다.

꺼냈다가 다시 물에 담그는 작업이 여러 차례 반복됩니다.

냉동 생선을 물에 담가 순간적으로 중량을 늘리는 이른바 '물코팅' 작업입니다.

[업체 관계자 : 꽁꽁 얼렸던 것을 물에 넣으면 얼음이 싹 얼어요. 유리알 같이 얼음이 언다고. 그러니까 그게 돈이 어마어마한 거예요.]

하루 동안 냉동실에서 얼린 생선입니다.

물에 담가서 실제로 어느 정도 중량이 느는지 알아보겠습니다.

왼쪽은 정상적인 냉동 생선이고 오른쪽은 물코팅을 한 겁니다.

짧은 시간 동안 실제 무게의 10%가량이 부풀려진 것을 확인할 수 있습니다.

[(물코팅이라는 얘기는 들어보셨어요?)]

[수산물 판매 업자 : 물 먹여서 옮기는 건데… 짝으로 파는 놈들이 그러지.]

[수산물 판매 업자 : 우리나라 업자들이 (외국까지) 가서 작업해요. 할 때 이런 식으로 해서 해달라 그래서 작업을 하고….]

매달 120톤 정도가 이처럼 중량이 부풀려져 대기업 물류센터나 병원, 학교 급식에 납품됐습니다.

관계 당국은 실태 파악조차 못하고 있습니다.

[식약청 관계자 : 저희 식약청이라는 기관이 해양경찰청 같은 기관처럼 수사나 단속만 중심으로 업무를 하는 기관이 아니잖아요.]

한없이 오르는 가격도 겁나는데 비위생적인 중량 부풀리기까지, 먹거리 걱정이 하나 더 늘었습니다.    
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스