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식품비 차지비율 6년만에 최고치…서민들 '시름'

<앵커>

여러분 안녕하십니까, 생계비 중에서 식품비가 차지하는 비중이죠, 엥겔계수. 바로 이 엥겔계수가 6년만에 최고치를 기록했습니다. 서민들 살아가기가 더더욱 힘겨워졌다는 얘깁니다.

송 욱 기자입니다.



<기자>

결혼 5년차 정진희 씨의 장바구니를 살펴봤습니다.

삼겹살과 상추, 시금치, 햄, 우유 등 11가지 식료품을 사는데 모두 5만 6080원이 들었습니다.

딱 1년 전, 같은 양을 구입하는데 드는 비용은 5만 1078원.

1년새 4300원, 8.3%나 올랐습니다.

지난해 소비자물가 상승률 4%를 배 이상 웃도는 수치입니다.

[정진희/경기도 성남시 : 양상추나 파프리카 같은 것도 작년 대비해서 배는 비싸거든요. 그런거보면 그런 물가가 많이 오른 거 같아요.]

가격은 껑충 뛰었지만 소득이 많으나 적으나 먹을거리 소비는 줄이기 어렵다는 게 주부들의 고민입니다.

식료품비 상승은 수입이 적은 저소득층에게 더 큰 부담이 됩니다.

소득순위 하위 20% 저소득층의 지난해 월 평균 지출은 121만 원, 이 가운데 25만 원을 식·음료 구입비로 써 엥겔계수가 20.7%나 됐습니다.

6년 만에 최고치로 소득 상위 20% 계층과 비교하면 2배 수준입니다.

여기에 의류와 주거, 수도 등 의식주 관련 항목을 모두 더하면 전체 지출에서 차지하는 비중이 45%로 9년 만에 가장 높았습니다.

각종 공공요금 인상에 기름값 마저 치솟으면서, 서민 가계의 골이 갈수록 깊어지고 있습니다.

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