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무럭무럭 자라는 '시험관 쇠고기'…대량화는?

<8뉴스>

<앵커>

'쇠고기를 농장에서 키우는 게 아니라 실험실에서 배양해서 먹는다.' 믿기 힘든 얘기지만 과학적으로는 이미 가능한 수준까지 와 있습니다.

조지현 기자가 보도합니다.



<기자>

배양 접시 위의 작은 조각, 얇은 종잇장 같아 보이지만, 매일 무럭무럭 자라고 있는 쇠고기입니다.

네덜란드 마스트리히트 대학 연구진은 소의 근육 줄기세포를 추출한 뒤, 실제로 소를 기르듯 각종 영양소를 공급해 키우고 있습니다.

육질을 좋게 하기 위해 근육 섬유를 자극하는 운동도 시키고 있고, 오메가 3처럼 몸에 좋은 지방도 넣을 예정입니다.

[마크 포스트 박사 : 골프공 크기로 키워 요리를 할 겁니다.]

연구팀은 이르면 8월쯤에는 시험관 고기로 햄버거를 만들 계획입니다.

연구기간 6년, 연구비 3억7000만 원이 투입된 세계에서 가장 비싼 햄버거가 되는 셈입니다.

전세계 60억 인구가 소비하는 고기는 한 해 3억t.

늘어나는 고기 수요를 충당하기 위해 쇠고기뿐 아니라 돼지고기와 닭고기도 만들어낼 계획입니다.

기존 사육방식보다 에너지 소비는 절반 정도, 물 소비량과 온실가스 배출량도 96% 줄어드는 효과도 있습니다.

호르몬과 항생제 투여, 잔인한 도축 같은 기존 축산업의 병폐까지 해결할 수 있다는데, 대량화까지는 앞으로 10, 20년이 더 걸릴 전망입니다.

(영상편집 : 김호진)
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