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전문가도 속이는 한우·미국산 '섞어팔기' 기승

<8뉴스>

<앵커>

한우와 미국산 쇠고기를 섞어 팔던 음식점들이 적발됐습니다. 구분방법을 잘 알고 있는 전문가도 구별이 어려울 정도였습니다.

최우철 기자가 보도합니다.

<기자>

한우를 싸게 판다는 경기도 성남의 한 대형 음식점.

냉장고 문을 열자 한우 등심으로 내놓기 위해 미리 포장해 둔 덩어리가 나옵니다.

하지만 감식결과 한우와 미국산 갈빗살이 반반씩 섞여 있었습니다.

손님이 한우 등심을 주문하면 한우에 뼈를 발라낸 미국산 갈빗살을 20% 정도 섞어 내놓는 겁니다.

[음식점 주인: 갈비탕에 넣을 거에요. (단속반: (한우 등심도) 다 들어 있잖아요. 이걸 갈비탕에 넣어서 판매한다고 하면 누가 믿습니까.)]

미국산 갈빗살의 소매가는 한우 등심의 5분의 1수준.

1kg을 팔 때마다 6만원 정도 이익을 챙기는 셈입니다. 

식감이 좋은 갈빗살을 섞기 때문에 웬만한 미식가도 구별이 힘듭니다. 

[안동윤/국립농산물품질관리원 단속반장: (미국산 갈빗살이) 씹을 때는 한우에 비해서 연한 느낌을 받으나, 한우 (등심)은 씹을수록 고소하고 담백한 (차이가 있습니다.)]

올 들어 수입산과 국내산 쇠고기를 섞어 국내산으로 팔다 적발된 음식점만 18곳.

전체 쇠고기 원산지 표시 위반 건수의 약 10%에 이릅니다. 

[(미국산 쇠고기는) 유통까지 45~90일이 걸리기 때문에 진공상태에선 핏물이 (한우에 비해) 고기 조직이나 지방에 많이 스며들게끔 돼 있습니다.]

농산물 품질관리원은 갈수록 기승을 부리고 있는 미국산 섞어팔기를 집중 단속하겠다고 밝혔습니다.

(영상취재: 설민환, 영상편집: 김종미)

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